Sabtu, 15 Oktober 2011

Resep dan cara membuat Siomay Bandung

Resep siomay kali ini akan menyemarakan suasana di keluarga anda. Dibuat dengan dengan sedikit kreasi menjadikan resep siomay bandung enak seperti dimsum, jamur, ikan tenggiri, udang, biasa, basah dan sebagainya.


Bahan siomay pertama :
  • 200 gram ayam fillet, kemudian dicincang
  • 200 gram ikan tenggiri dihaluskan
  • 100 gram udang di cincang
  • 2 sendok makan ebi digoreng dan diulek lemes
  • 2 batang daun bawang iris halus
Bahan siomay kedua :
  • 150 gram tepung tapioka
  • Tepung terigu secukupnya
  • 150 gram labu sian /bengkoang serut halus
  • 150 mili liter air
Bumbu siomay yang diuleg :
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok teh merica
  • Kecap ikan 3 sendok makan
Cara membuat siomay bandung :
  • Campur bahan pertama dan kedua juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
  • Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
  • Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini.
  • Juga isi siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor.
  • Kukus sampai matang.
Saus kacang siomay bandung :
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • Gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • Kecap sedikit
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gram kentang rebus, haluskan
  • Santan yang encer
  • Haluskan semua, masak di api kecil sampai mengental dan berminyak
Setelah semua bahan diolah dan bumbu siap maka siomay bandung siap dihidangkan dengan cara mencampur siomay dengan bumbu diatas piring. Selamat mencoba..

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar