Bagi yang maniak jengkol silahkan langsung di coba di rumah. Ada satu tips agar bau jengkol tidak menyengat yaitu di rebus bersama arang atau kapur sirih, untuk hasilnya bisa di coba sendiri di rumah.
Semur Jengkol atau makanan berbahan jengkol kadang di anggap makanan yang tidak elit atau kurang berkelas, padahal yang bilang seperti itu kalau mencoba rasanya pasti ketagihan.
Bahan-bahan Utama:
2 sendok makan minyak sayur
600 gram jengkol di kupas bersih
air secukupnya
Bahan di Haluskan:
2 sendok teh garam
5 siung bawang putih
20 gram gula Jawa
3 butir bawang merah
½ sendok teh merica butiran
3 buah kemiri
¼ butir pala dikeprek kasar
3 cm kayu manis
2 butir cengkeh
Cara Membuat Semur Jengkol:
Tahap 1: Didihkan air secukupnya, rebus jengkol beberapa saat.
Tahap 2: Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.
Tahap 3: Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.
Tahap 4: Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tahap 5: Masukkan jengkol, aduk rata.
Tahap 6: Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
Tahap 7: Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Tahap 8: Angkat, sajikan bersama nasi pulen hangat
Bisa Untuk 6 porsi Semur Jengkol.
http://www.menjelma.com/2011/10/resep-semur-jengkolfaforit-ane-gan.html
lezaaat..
BalasHapus